炊飯器で変わりスポンジケーキというか蒸しパンというか、ラフスケッチ類、庭石。〔写真〕〔スケッチ〕 [食べ物・飲み物]
お米が切れていました。
さきほどネットで注文したのですが、今夜は炊飯器がヒマをしているので、スポンジケーキかでっかい蒸しパンみたいなのを作ることにしました。
卵と砂糖と少しバターを泡立てて、牛乳がなかったので水を足して、小麦粉と重曹を入れて、あと誕生日にもらった某明治の置き換えダイエット用粉末ドリンクの「ココア味」も入れて、オリーブ油を回しいれた炊飯ジャーに流しいれて、白ごまをどさっと振り入れて、炊飯ボタンをon。
胡桃も混ぜたかったけれど、まずオニグルミを割らなきゃならなくて諦めました。
というのもうちにある胡桃というのが他県山奥の家のまわりに植えているオニグルミの実で、堅い殻付きでして。
田舎と違って、町中では胡桃を割れる環境がなかなか整わないものです。
とりあえずハンマーと金づちはあるけれど、割り台にする厚みのある木材かわりと面積のある角材がほしい。
木材の替わりに使えるかと思って園芸用に使う20cm四方位のタイルを数百円で一枚買って来たんだけど、胡桃はそのまま口に入るものなので、ベランダの地べたではやはり汚いし、タイルの砕けた砂カスなどが混じるのもよくないしと気が付き、木材を探して、くるみ割り作業は最初からずっと凍結中です。
思うに、木のまな板を買えばいいか。そうだそうだ。
それはさておき、1回の炊飯でスポンジケーキ・パンケーキには中まで火が通りました。
(量が多いと中心部が生焼けのことがあり、そういう時はもう一度「炊飯」にセットします。)
粉末ドリンクはこういう使い方をするためのものじゃないだろうけど、いつまでもいつまでも残してしまっているのでただ捨てるよりも利用できたらそれに越したことはないと試してみました。
素朴にココア味のパンケーキになったので、けっこうおもしろい。やっぱり胡桃や干しブドウも追加したかったけど、これはこれでシンプルながらいいです。バニラアイスでも添えて食べたいな。
残りの粉末は「キャラメル味」と「バニラ味」があるので、またこういう風に混ぜて試してみようかな。
そういえば庭石が、、、
このパンケーキと何か似ている気がする。
ラフなスケッチ類。
アジサイ。ガクアジサイでしょうか。中心の花のあたりに、一生懸命花粉を集めて足が競輪選手の太ももみたくぱんぱんに盛り上がっている蜂が居たのです。ミツバチかな。大きさはそうだけど、色が普通のミツバチより少し白っぽい感じでした。
こちらは台原森林公園の池で。
ここには鯉がいるのだけど、よくよく見たら羊草の陰、水底にうっすらと別の動くものも見つけました。
カメがいたのです。
何とかアカミミガメとかミシシッピーなんとかとか、そういうのの大き目の。20cmくらいもあったかな。
そして意外と浅めの水深なのですね。薄い絵で見づらくてすみません。
絵は、A4スケッチブックに鉛筆、ダーウェントのオニキス、MediumやDark。
にほんブログ村
さきほどネットで注文したのですが、今夜は炊飯器がヒマをしているので、スポンジケーキかでっかい蒸しパンみたいなのを作ることにしました。
卵と砂糖と少しバターを泡立てて、牛乳がなかったので水を足して、小麦粉と重曹を入れて、あと誕生日にもらった某明治の置き換えダイエット用粉末ドリンクの「ココア味」も入れて、オリーブ油を回しいれた炊飯ジャーに流しいれて、白ごまをどさっと振り入れて、炊飯ボタンをon。
胡桃も混ぜたかったけれど、まずオニグルミを割らなきゃならなくて諦めました。
というのもうちにある胡桃というのが他県山奥の家のまわりに植えているオニグルミの実で、堅い殻付きでして。
田舎と違って、町中では胡桃を割れる環境がなかなか整わないものです。
とりあえずハンマーと金づちはあるけれど、割り台にする厚みのある木材かわりと面積のある角材がほしい。
木材の替わりに使えるかと思って園芸用に使う20cm四方位のタイルを数百円で一枚買って来たんだけど、胡桃はそのまま口に入るものなので、ベランダの地べたではやはり汚いし、タイルの砕けた砂カスなどが混じるのもよくないしと気が付き、木材を探して、くるみ割り作業は最初からずっと凍結中です。
思うに、木のまな板を買えばいいか。そうだそうだ。
それはさておき、1回の炊飯でスポンジケーキ・パンケーキには中まで火が通りました。
(量が多いと中心部が生焼けのことがあり、そういう時はもう一度「炊飯」にセットします。)
粉末ドリンクはこういう使い方をするためのものじゃないだろうけど、いつまでもいつまでも残してしまっているのでただ捨てるよりも利用できたらそれに越したことはないと試してみました。
素朴にココア味のパンケーキになったので、けっこうおもしろい。やっぱり胡桃や干しブドウも追加したかったけど、これはこれでシンプルながらいいです。バニラアイスでも添えて食べたいな。
残りの粉末は「キャラメル味」と「バニラ味」があるので、またこういう風に混ぜて試してみようかな。
そういえば庭石が、、、
このパンケーキと何か似ている気がする。
ラフなスケッチ類。
アジサイ。ガクアジサイでしょうか。中心の花のあたりに、一生懸命花粉を集めて足が競輪選手の太ももみたくぱんぱんに盛り上がっている蜂が居たのです。ミツバチかな。大きさはそうだけど、色が普通のミツバチより少し白っぽい感じでした。
こちらは台原森林公園の池で。
ここには鯉がいるのだけど、よくよく見たら羊草の陰、水底にうっすらと別の動くものも見つけました。
カメがいたのです。
何とかアカミミガメとかミシシッピーなんとかとか、そういうのの大き目の。20cmくらいもあったかな。
そして意外と浅めの水深なのですね。薄い絵で見づらくてすみません。
絵は、A4スケッチブックに鉛筆、ダーウェントのオニキス、MediumやDark。
にほんブログ村
こういうのを作った後にご飯を炊くと
ニオイが残ったりしませんか?
by ぽちの輔 (2017-06-29 07:48)
ホットケーキミックスを頂いた時、フライパンで焼くのが面倒で、私も炊飯器ケーキにしてしまいます。
石をスケッチするのって、難しくないですか^^
by hana2017 (2017-06-29 08:24)
石がにてますね^^
東北新幹線では、East-iということのようですね。
ドクターイエローは通称というか愛称?で、
正式には幹線電気軌道総合試験車といいますね。
新幹線が安全に運航できるように検査しているのと、車体が黄色なので、ドクター+イエローなのかなと。
East-iの前は、やはりドクターイエローだったようですが、
East-iは黄色くないので、そう呼ばれないようですね^^
by とまと (2017-06-29 08:31)
我が家では通称蒸しパン、時々作って貰います
なかなか美味しいおやつになります。
by g_g (2017-06-29 08:48)
わたしは・・・数回炊飯器でケーキ焼くのに挑戦し・・・どれも生焼けばかりで、もう挑戦やめた口です。('◇')ゞ
でも、ジルさんはうまくできてますね♪
庭石とパンケーキ・・・似てる。^m^
カメさん、有害外来種でなければいいのですが。
by yukimin1119 (2017-06-29 15:09)
炊飯器でスポンジケーキが作れるのですね。
フワッとして美味しそうです。
by 彩風 (2017-06-29 16:48)
>ぽちの輔さん
ものによっては残り香があるかもしれませんね^^;
ホットケーキミックスのケーキぐらいは、そんなでもないと思っています。
釜と、うち蓋もきれいにすればほとんど気にならないかな。
でも新品の炊飯器では、ご飯以外は炊きたくない気もしますw
>hana2017さん
そうなのです、私もフライパンでホットケーキを焼きたくないときやりたくないときよく炊飯器クッキングします^^
それに炊飯器でのほうがボリュームある感じがして好きです。
石は、、、気を付けてないとすぐ、石を描いてると忘れてなめらかな線にしてしまって木なのかブロッコリーなのかわからない質感のほうに流されてしまいます。
>とまとさん
消しゴムより、スポンジケーキをイメージして描けばまだよかったかも~^^
ドクター・イエローって、そういうものだったのですね!
新幹線の線路を走る、検査車両というような。
ありがとうございます。まったくわかってなかった^^;
なるほど東北新幹線で言えばEast-iなのですね。
ただEast-iもまったく聞いたことがなかったですww
二つも新たな知識が増えましたw
>g_gさん
g_gさんのお宅でも作られるのですね^^
そう、たとえば蒸しパンミックスとかホットケーキミックスでも、スポンジケーキとかがんづきみたいにできて、なかなか食べ応えがあってうれしいですよね。
>yukiminさん
これは量が多めではなかったので1回でうまくいったかと思います。
これの前はホットケーキミックス300gでやって、生焼けで、二度炊きしました^^;
カメは、どうかな、思いっきり外来種なんじゃないですかね^^;
誰かが放流したんじゃないかな。。
>彩風さん
炊飯器だと、ホットケーキミックスで「簡単スポンジ台」が作れるんですね^^
手作りケーキの敷居がひくくなります。
by ジル (2017-06-30 22:11)