ジモッティな話ですが、今藤崎の7階で地元TV番組の「OH!バンデス」で紹介された全国の美味いものが一同に集まったフェアをやってます。
あれあの、「おめざフェア」みたいなもんですね。
「OH!バンデス」はさとう宗幸さん(宗さん)がメインの情報バラエティ番組です。

気になったのは長野県のおやきと、京都の茶の露?とかいう抹茶の杏仁豆腐みたいな真緑のやつと、新潟県の田楽豆腐みたいな大きさと形の厚揚げに葱味噌とか納豆とかがはさまっているものなど。
その中で長野県のいろは堂っていうお店のおやきを買ったのですが、リピートしてます。
信州・鬼無里(きなさ)の炉ばたのおやき。
野沢菜と、アザミと切干大根とねぎ味噌を食べました。ねぎ味噌も野沢菜もアザミも、甘みのある白味噌で仕立てている味なのかな?
ねぎや野沢菜は勿論おいしい、アザミは少しフキのような山菜ならではというような風味があり、切り干し大根はなにか肉まんみたいな美味しさ。
どれも旨味がおいしかった。
今日は台風が近づいているとかで行きませんでした。
いつまでやっているのかわからないけれど、お近くにお出かけの際は寄ってみても色々なお店が全国から集まっているので面白いかと思います。

鉛筆(芯ホルダー)でラフスケッチ。2B。
セイタカアワダチソウ。

葉っぱが互い違いにぐるっと生えているんです。
オオブタクサが別名なのかと思ったら、これとそれは別の草なのかな。どうなんだろう。

コムラサキ。

コムラサキのほうが世間一般で言うムラサキシキブ的に枝ぶり実のつきぶりがきれいだと思う。



にほんブログ村
2B位の濃い柔らかい鉛筆のほうが私は描きやすいみたい。
持ち歩けるくらいのスケッチブックだとA5とか小ぶりなので、近くの枝や花茎のほうが描きやすいみたい。
そのうち大きいスケッチブックを持ち歩きたいようになったら、屋外スケッチ性も重症化の一途か。