てんさい糖。

375円くらいだったかな。

砂糖はこの『てんさい糖』か、きび砂糖をよく使っています。
最近ではもっぱらてんさい糖。
北海道のてんさいという、なんですかね、蕪の仲間?
それからとれる砂糖らしいです。オリゴ糖を増やす働きがあるとか。
あれ、ビフィズス菌などを増やすオリゴ糖が含まれている、かな。
砂糖はあとは、たまに黒砂糖、もらったスティックシュガーとかヨーグルトを買った時の砂糖なども活用しています。

最近のてんさい糖を使った料理は、
鉢植えのミントの葉を水とミキサーにかけて氷を作り、グラスに入れ、てんさい糖とかぼす果汁を加えバカルディラムを注ぎ撹拌し、炭酸水をジュワ~っとふちまで。
モヒートがお気に入りです!
(それは料理ではない)

ミントの葉を水とミキサーにかけて氷に、というのは楽天ブログのほうで教わったのですが、少量しかない葉っぱでも余すところ無く効果的に使えるので、とても良いです。ありがとうございました。
(本当はそのミントアイスキューブを『水』に浮かべて飲むとなかなか美味しいですよ、と教わったのですがw)


絵はカレンダーの裏に、筆ペン。

にほんブログ村
このカレンダーは、2つ前のぞうさん、じゃないプーアール茶と茶こしの時と同じ紙です。
実際はもっと黄色っぽいカラシ色なのですが、クラフト封筒みたいな色に見えます。
エプソンプリンタのスキャナの映り具合ですw
そういえば、一応ドライバソフトの更新がないかエプソンのサイトを見てみようかと思っていたのだった。