手であまりこねない、冷たいフライパンに油をひいてタネを並べてから低温でアクや余分な油取りにキッチンペーパーを脇に入れたまま焼く(キッチンペーパーが焦げるならそれはまだ火が強い)ハンバーグ、いつものタレに柑橘類の汁を混ぜて絡めたゴマメ、
「だまされたと思って試してほしい 料理の新常識」と言う本に紹介されていたのですがけっこう旨かった。
ゴマメはお正月が楽しみになった。柑橘類を加えたことで煮干しっぽい魚っぽい後味がさっぱりと消えて、今までに無く良かったです。
本当はオレンジ果汁と書いてあったけれどオレンジは無く、正月につき何かと常備しておくことにしている柚子の、果汁と皮を使った。
3枚目は…
なんでしょうか( ・◇・)? これはいったい…?
とおのれに問うていました。
これは…
ママレードです!!
ええっ!?
なぜ!? なにが?!
うまくいったな…
としみじみ思うものもあり、まったくもってそうはならないこともあり…。
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