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鉢植えのミントの葉と水をミキサーにかけて、氷にしました。
このミント氷を、水に浮かべるとおいしいですよと教わったのです。
鉢植えの少ない葉っぱでも有効に使えて良いなと思いました。

水に、と教わったものの、ミントといえばモヒートなので(当社比)、
作ってみることにしました。

【モヒート/ジル版ミントアイスキューブ編】
・グラスにカボス果汁とてんさい糖をお好みで入れ混ぜる。
・ミント氷をゴロゴロ入れる。
・バカルディホワイトラムをお好み量注ぐ。
・炭酸水をシュワ~っとグラスの縁まで。
・ミントの生葉を飾る。


見た目はアレですがw


でもすっごく旨い!

ミントの味も匂いも利いているし、
一緒に入れたカボス果汁も良かった。
ミントとカボス果汁とどっちがどれだけ良かったのかわからない位、相乗効果でイケてました。

ミントアイスキューブ、教えていただいてありがとうございました。


大分のカボス果汁。



どこかのアンケートサイトかポイントサイトの案件申し込みからだったと思うけれど、「とりよせ上手」っていう全国各地の物産品のサンプルをまとめて1,500円位で試食するパックを売ってるサイトに何ヶ月か前から登録していて、ちょうど九州の物産品セットを選んだら入っていた1品で、気に入りました。

本当は4ヶ月経ったらやめようと思っていたのだけれど、試食アンケートに答えると次回にお礼のサンプル品がプラスで入ってきたりして(抽選らしいけれど)、なかなかおいしい、とも思ってもうちょっと続けてみる気になっています。

同じくその「とりよせ上手」で、ボックスに詰め合わせになっていた、梅うどん。
(正確な名前は忘れました。)
梅のうどんは和歌山だったかな。多分。

梅饂飩。

麺の色がきれいです。
梅やしその香りがしました。

つゆも付いていて梅風味です。
麺がきれいだなと思って、上に何か飾りたくなった。

人参を飾ってみた。
野菜の飾り切り・むきもののうんと簡単なタイプです^^;
簡単だって言ってゆがませてますが。
むきものをするとけずりくずが出るわけですが、ムダだからそれも使おうといつもしますが、今回は薄く微塵に切って卵焼きにしてお椀に乗せてしまったという・・・せめて違う1品に混ぜればいいのに・・・ちゃんと飾りたいのか飾りたくないのか自分でも落ち着きが無い感じです。

それで、すっかりかけうどんのつもりで作ったあとで気がついたのですが、これはつけつゆタイプでした。
ダシをとってかけタイプにつゆを伸ばしましたww

そういえば、真ん中のカイワレは、平皿にスポンジ、または土を買って植木鉢で、栽培したものです。
スプラウト栽培、けっこう回転してます!
カイワレだとタネが大きいし根も太いから植木鉢に土だとしっかり根を張れるからか、より真っ直ぐに伸びる気がします。

絵は、カレンダーの裏に筆ペン、色鉛筆。
縦横にスジが入った紙で、ボコボコして色鉛筆の調子が出ます。

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