【モニプライベント】ハーブレシピ大募集~ [その他レビューなど]
モニプライベントに参加しています。
[株式会社青山ガーデン]
わたしのとっておき!ハーブレシピを大募集!
「お題」
ご自慢のハーブを使ったお料理レシピを教えてください!
ハーブの部類で今まで使った中で思い出されて画像があるのは、
<スプラウト(かいわれ大根やらブロッコリーやらキャベツやらの芽)>
これ、ハーブかな^^;
スプラウト栽培ですが、平皿にスポンジで栽培するとすくすくと育ちます。
色どりや風味に、冷奴や梅うどんの上に飾りました。
<ミント>
モヒート!
美味しいです。大好きです。
(材料)
・ミントの葉
・氷
・炭酸水
・砂糖
・柑橘類の果汁(レモンとか、カボスとか、ゆずとか)
・ホワイトラム (バカルディなど)
(作り方)
・グラスにホワイトラムと砂糖をお好きな分量入れて混ぜる。
・柑橘類の果汁などを入れる。私はさらにしそジュースも入れたことがあります(その場合砂糖は控えめ)。意外とイケます。
・氷とミントの葉を入れる。
・炭酸を注ぐ。
・軽く混ぜて、ミントの葉をかざるなりして、飲む。
自分で栽培したミントは、フレッシュの葉っぱで入れられるほど分量がなくて、ブログのお友達に教えてもらった「ミントと水をミキサーにかけて氷にする」方法で使いました。
なので、作り方としては「氷とミントの葉を入れる」ところを「ミント氷」を入れていました。
少ないハーブでも最大限有効に使えて良かったです。
<よもぎ>
よもぎ餅です。
餡こを餅につつむ時間がなくて、別添えです。
<よもぎ餅>のおおざっぱな作る流れとしては、
・よもぎ餅は、餅を分量だけ餅つき機で蒸します。蒸しあがったら餅つき機で「つく・こねる」します。
(機種によって工程が違うかと思うので、それぞれのメーカーの取説通りでよろしくおねがいします。)
・よもぎは入れられるだけ多めに使い、よくゴミを取って洗い、さっとゆでて水に取っておきます。
・時間でつき上がってきたら、水にとっておいたよもぎをぎゅっとよく絞って、つけてきた餅に少しずつ投入。さらに「つく・こねる」します。
・よさそうだったら取り出し、平たい場所に置いてあと伸ばします。
・あずきは、いつもひと様に煮てもらうので煮方がわからんww すみませんww
餡こは塩で味を取ります。そのあとで砂糖を入れて味を見ます。
つぶあんのほうが楽だし、味も好きですw
・餅にくるんで出来上がりです。
いろんなハーブを育てて、料理に使えるのって良いですよね~。
洋風な魚料理とかにも育てたハーブをぜひ使って作ってみたいけど。
何を育てたらいいかがあまりわかってないですけど。
色々試してみたいです。
<関連リンク>
【レシピ募集】わたしのとっておき!ハーブレシピを大募集! ←参加中
[株式会社青山ガーデン]
わたしのとっておき!ハーブレシピを大募集!
「お題」
ご自慢のハーブを使ったお料理レシピを教えてください!
ハーブの部類で今まで使った中で思い出されて画像があるのは、
<スプラウト(かいわれ大根やらブロッコリーやらキャベツやらの芽)>
これ、ハーブかな^^;
スプラウト栽培ですが、平皿にスポンジで栽培するとすくすくと育ちます。
色どりや風味に、冷奴や梅うどんの上に飾りました。
<ミント>
モヒート!
美味しいです。大好きです。
(材料)
・ミントの葉
・氷
・炭酸水
・砂糖
・柑橘類の果汁(レモンとか、カボスとか、ゆずとか)
・ホワイトラム (バカルディなど)
(作り方)
・グラスにホワイトラムと砂糖をお好きな分量入れて混ぜる。
・柑橘類の果汁などを入れる。私はさらにしそジュースも入れたことがあります(その場合砂糖は控えめ)。意外とイケます。
・氷とミントの葉を入れる。
・炭酸を注ぐ。
・軽く混ぜて、ミントの葉をかざるなりして、飲む。
自分で栽培したミントは、フレッシュの葉っぱで入れられるほど分量がなくて、ブログのお友達に教えてもらった「ミントと水をミキサーにかけて氷にする」方法で使いました。
なので、作り方としては「氷とミントの葉を入れる」ところを「ミント氷」を入れていました。
少ないハーブでも最大限有効に使えて良かったです。
<よもぎ>
よもぎ餅です。
餡こを餅につつむ時間がなくて、別添えです。
<よもぎ餅>のおおざっぱな作る流れとしては、
・よもぎ餅は、餅を分量だけ餅つき機で蒸します。蒸しあがったら餅つき機で「つく・こねる」します。
(機種によって工程が違うかと思うので、それぞれのメーカーの取説通りでよろしくおねがいします。)
・よもぎは入れられるだけ多めに使い、よくゴミを取って洗い、さっとゆでて水に取っておきます。
・時間でつき上がってきたら、水にとっておいたよもぎをぎゅっとよく絞って、つけてきた餅に少しずつ投入。さらに「つく・こねる」します。
・よさそうだったら取り出し、平たい場所に置いてあと伸ばします。
・あずきは、いつもひと様に煮てもらうので煮方がわからんww すみませんww
餡こは塩で味を取ります。そのあとで砂糖を入れて味を見ます。
つぶあんのほうが楽だし、味も好きですw
・餅にくるんで出来上がりです。
いろんなハーブを育てて、料理に使えるのって良いですよね~。
洋風な魚料理とかにも育てたハーブをぜひ使って作ってみたいけど。
何を育てたらいいかがあまりわかってないですけど。
色々試してみたいです。
<関連リンク>
【レシピ募集】わたしのとっておき!ハーブレシピを大募集! ←参加中